"Pejotização" e jornada de trabalho insalubre - Analista De Dados Sênior 4Data Driven Employee Review

2.0
Jul 16, 2025
Business Outlook

Pros

Trabalho home office Colegas e ambiente de trabalho colaborativos e prestativos Possibilidade de arrecadação rápida de dinheiro Espaço de aprendizado rápido e dinâmico

Cons

A 4DataDriven representa um exemplo preocupante dentro do atual processo de flexibilização das relações de trabalho e da redução das garantias trabalhistas asseguradas pela Constituição brasileira. Ingressei na empresa em 2024, atraído pela proposta de uma oportunidade com salário “competitivo”, em um ambiente que se apresentava como uma startup jovem e moderna, com valores centrados na flexibilidade e no bem-estar dos colaboradores. Ao entrar, porém, me deparei com mais um caso clássico - e ilícito - de pejotização e esvaziamento de direitos trabalhistas: a contratação de profissionais para exercer funções típicas de cargos celetistas, sem qualquer vínculo formal ou garantia trabalhista. O objetivo é evidente: maximizar os lucros dos sócios por meio da exclusão deliberada de direitos fundamentais de seus funcionários, como FGTS, INSS, plano de saúde, entre outros. Na prática, os profissionais atuam sob supervisão direta, com jornadas fixas e pouco flexíveis, podendo serem desligados a qualquer momento pelos motivos mais injustificados. Tudo isso ocorre com a conivência e a clara omissão do RH, em um claro exemplo de desrespeito com todos os princípios que fundamentam a área. Após cerca de um mês de atuação, passei a trabalhar de forma recorrente mais de 12 horas por dia (inclusive durante madrugadas) sem nenhum tipo de compensação formal pelas horas extras necessárias para cumprir os prazos desafiadores e irrealistas estabelecidos pelas altas lideranças. Esse ritmo de trabalho, somado ao alto nível de cobrança, resultou em sintomas significativos de esgotamento físico e emocional, como ansiedade, insônia e crises de pânico. Após cerca de 4 meses, aconteceu comigo o que aconteceu com outros "colaboradores": demissão sem nenhum tipo de aviso prévio, para logo cair um cenário de insegurança financeira que me prejudicou durante diversos meses. A minha recomendação? Procure outras empresas que não desrespeitem tão sistematicamente os seus colaboradores, igual à 4DataDriven faz com seus funcionários. Diga não à pejotização e às falsas promessas que mascaram relações abusivas de trabalho. A 4DataDriven é um exemplo a ser denunciado, não seguido. Diga não à pejotização!

Explore other reviews about 4Data Driven

4.0
Apr 9, 2026
Business Outlook

Pros

Nao tem muita carga laboral, 100% remoto, tarefas simples

Cons

Micro gerenciamento de tarefas por parte dos seniors

5.0
Feb 15, 2026
Business Outlook

Pros

Cultura muito legal na empresa

Cons

Sem contras até o momento

See reviews by: Helpful|Rating|Date|All