Pros
• Empresa com produto interessante, que integra tecnologia e agronegócio, incluindo softwares conectados a máquinas agrícolas e plataformas de gestão.
• O time técnico acaba desenvolvendo uma visão ampla do negócio, passando por desenvolvimento, regras de negócio, banco de dados e até QA.
• Para quem permanece mais tempo, existe ganho de conhecimento profundo sobre os sistemas e processos internos.
• Experiência intensa que acelera o aprendizado técnico (na marra).
Cons
• Cultura de gestão extremamente industrial, incompatível com desenvolvimento de software. Predomina a mentalidade de que “se não estou vendo, não está sendo feito”.
• Falta de confiança nos funcionários, com gestores ausentes no dia a dia, mas altamente invasivos quando se trata de controle.
• Trabalho remoto ou híbrido só é permitido de forma extremamente engessada, com controle excessivo de horas e atividades cronometradas.
• Foco exagerado em horas registradas, e não em entregas ou resultados reais. Se a meta de horas não é atingida, o profissional é questionado, mesmo cumprindo demandas.
• Demandas de alta prioridade surgem constantemente e interrompem a sprint, mas ainda assim a entrega original continua sendo cobrada, como se nada tivesse acontecido.
• Expectativa irreal de produtividade, como se desenvolvimento de software fosse um processo mecânico e linear.
• Falta de estrutura básica: ausência de designer, PO pouco atuante na definição de regras de negócio e pouca clareza nos requisitos.
• Desenvolvedores acabam acumulando múltiplas funções: desenvolvimento, QA, levantamento de requisitos, prototipagem, modelagem de dados e planejamento de sprint.
• Cobrança excessiva sobre juniores e estagiários, com expectativa de entregas rápidas sem o devido tempo de adaptação ou acompanhamento.
• Prazos frequentemente incompatíveis com a complexidade das demandas.
• Salário abaixo do mercado e incompatível com o porte da empresa, a responsabilidade exigida e o volume de trabalho.
• A empresa adota métricas de acompanhamento consideradas invasivas para o contexto de desenvolvimento de software. Além da cronometragem detalhada das atividades, há a prática de compartilhamento de tela em chamadas realizadas via Discord, com o objetivo de monitorar a execução das tarefas.
É uma empresa que exige como grande, controla como fábrica e remunera como pequena. Dá experiência? Dá. Mas cobra um preço alto em desgaste mental e emocional.