Ambiente di lavoro tranquillo per chi non cerca crescita - Anonymous employee ING Employee Review

2.0
Feb 6, 2026
Anonymous employee
Business Outlook

Pros

- Smart working flessibile: numero fisso di giorni in ufficio al mese da distribuire liberamente (probabilmente l'unico vero valore aggiunto, anche se dal 2026 sono previste maggiori restrizioni) - Ambiente cordiale e collaborativo, poco competitivo - Iniziative aziendali interessanti, seppur spesso guidate da logiche di KPI ESG

Cons

- Scarse opportunità di crescita per i giovani - Forte appiattimento della carriera con progressioni limitate o assenti - Salari significativamente disallineati rispetto al mercato - Mancanza di visione d'insieme: silos organizzativi che generano inefficienze interne non gestite

avatar
ING Response
3mo
Grazie per aver condiviso il tuo feedback. Prendiamo molto sul serio i commenti dei nostri colleghi ed ex colleghi, poiché sono fondamentali per l'esperienza che vogliamo offrire in ING Italia. Per quanto riguarda lo smart-working, dal 2026 il nostro modello prevede 4 giorni al mese in presenza, senza vincoli settimanali, con ancora più libertà a luglio e agosto, condizioni più flessibili per le persone con esigenze di salute o personali e la possibilità di lavorare fino a 30 giorni all’anno dall’estero. Relativamente alle opportunità di crescita, forniamo diversi strumenti di collaborazione per consentire a dipendenti e manager di definire percorsi di sviluppo chiari e personalizzati. Offriamo inoltre un'ampia gamma di iniziative di auto-sviluppo, poiché crediamo che la crescita professionale sia in ultima analisi guidata dai dipendenti stessi, con il supporto di un feedback continuo e di opportunità interne. Mentre in ambito remunerazione effettuiamo una revisione annuale delle retribuzioni basata su un processo di calibrazione che mette a confronto le prestazioni individuali con i benchmark di mercato esterni. Inoltre, una valutazione delle prestazioni semestrale aiuta i manager e i dipendenti a riconoscere i contributi individuali, sia in termini di risultati che di comportamenti. Infine, ci impegniamo quotidianamente per rendere la nostra organizzazione sempre più efficiente. Organizziamo town hall ricorrenti e altre iniziative di comunicazione interna finalizzate ad allineare la nostra popolazione su priorità e strategie. Periodicamente misuriamo la chiarezza organizzativa tramite survey di benessere aziendale rivolte a tutte le nostre persone. Apprezziamo il tuo contributo: ci aiuta a migliorare continuamente l'esperienza dei nostri dipendenti.

Explore other reviews about ING

5.0
May 25, 2026
Business Outlook

Pros

good team with significant learning opportunities for recent graduates.

Cons

long hours, lack of transparency around full time hiring.

4.0
Mar 22, 2026
Business Outlook

Pros

Good culture and environment to be in, wfh policy

Cons

Too many management changes happening

See reviews by: Helpful|Rating|Date|All