Pros
Entrada al mercado laboral en España
Cons
Cuando entré a la empresa al equipo de RRHH, todo fue increíble. Existía un management diferente que realmente valoraba a las personas como seres humanos y no solo como partes de un negocio. Tuve un proceso de onboarding completo y acompañado, ideal para integrarme e introducirme en la empresa. Además, como extranjera, Webhelp se convirtió en la catapulta para ingresar al mundo empresarial y laboral en España, pues empecé como practicante y luego tuve la oportunidad de incorporarme al equipo de reclutamiento. A pesar de esto, desde el primer momento los salarios fueron bajos y la carga laboral, excesiva. Y vivía viendo una constante rotación de personas por las condiciones que se manejan. En enero de 2023, hubo un cambio de management en el área de RRHH, y todo empezó a caer en picada. Comenzaron los ERE, los despidos de miembros del equipo, los bloqueos del career path que habíamos firmado al inicio, cambios en las condiciones de teletrabajo, y un management además inalcanzable. Personas que, con su actitud, creen que se posicionan en un lugar de jefe por crear un ambiente de intimidación, cambiar el buen ambiente laboral y hacer cambios absurdos e innecesarios en los procesos. Por ejemplo, el día que hay una demora en el pago de los bonos, envían un mensaje grupal culpando al anterior jefe, todo para mostrar que ellos son quienes hacen las cosas bien. Los nuevos directivos de RRHH creen que para mostrarse como mejores jefes deben anular todo lo que se había hecho antes, y cuya única respuesta para un equipo (haciendo énfasis en el de recursos humanos) que pide a gritos una mejora en las condiciones salariales y laborales es mantener la cultura del miedo y del terror. En mi caso, me negaron una promoción durante más de 8 meses, con la excusa vaga de que no había presupuesto, pero luego contrataban a los amigos de la señora con salarios mejores que el resto del equipo y con un career path asegurado. Además, había promociones y cambios de posiciones a dedo, donde el que más adulaba a la gestión era quien crecía y tenía posibilidad de un mejor salario. Aunque en varias ocasiones y de diferente forma intentamos como equipo transmitir esto, lo único que lográbamos era alejarnos cada vez más del círculo de afectos de la señora y, por ende, de las posibilidades de crecer en la empresa. En 2023, anunciaron que podría llegar el primer ERE para el equipo de RRHH (ya en la empresa se habían abierto unos ERE pero no habían afectado RRHH) con la falta de sinceridad de decirnos que necesitábamos tomarnos excedencias y vacaciones un mes, porque de lo contrario tendrían que despedir a gente. ¿Excedencias y vacaciones con el salario que nos pagaban? Son dos cosas que no tienen sentido. Todo lo manejaron fatal, mucha gente aburrida de las condiciones y el ambiente de la empresa se inscribió al ERE, y como todo se trata de números, eligieron a aquellos que implicaban una menor indemnización, a tal punto que incluso a algunas personas les aceptaron el ERE y luego les dijeron que no. Luego de los primeros despidos en el equipo de RRHH, contrataron a gente en Filipinas para hacer tareas muy similares a las del equipo de reclutamiento pero pagándoles menos, todo enfocado siempre en ahorrar. Las promociones continuaron siendo a dedo, y aunque pedimos que al menos hubiera transparencia en cómo se ejecutan los procesos y la realidad del equipo, todo funcionaba a escondidas. Al darse la fusión con Concentrix fuimos los últimos en enterarnos como equipo de RRHH. El ambiente eran tan malo que varias personas, incluida la chica de recepción, estabajn de baja laboral por ansiedad y depresión, pero esto nunca fue un factor de alerta o preocupación para ellos. Por el contrario, la única preocupación era cómo nosotros como RRHH podíamos hacer para que la gente que contratábamos dejara buenos reviews en Glassdoor para tener una valoración positiva, o incluso una campaña dirigida por el señor cabeza de RRHH teniendo a una persona en relacionamiento con managers de varios proyectos para que presionaran a sus equipos a dejar buenas valoraciones. ¿Quién va a querer valorar bien una empresa así? Las condiciones laborales son realmente malas, con salarios mínimos y contratos temporales, donde además, cuando se obliga a hacer un contrato indefinido (pues a las personas de mercados difíciles como holandés o alemán se les ofrece indefinido para poder atraer a alguien que acepte ese salario), los managers, en el afán y necesidad de contratar personas pero con las restricciones económicas, nos piden contratar alemanes ofreciendo un indefinido y diciéndonos que no los harán superar el periodo de prueba para no tener que contratarlos indefinidamente. ¿Son estos los valores que promueve Webhelp con el lema "Think Human"? En muchas otras ocasiones, por el desorden y mediocridad que manejan, nos pedían contratar un número de personas para un proyecto, y luego un día antes de que estas personas empezaran nos pedían cambiar la fecha de inicio, o en otros casos retirarles la oferta y el trabajo. Es "Think Human" ofrecerle un trabajo a una persona que se reubica en Barcelona porque tiene una carta de oferta, para luego quitarle la oferta? Lo triste es que la respuesta cuando algún reclutador se quejaba de esto era que nos teníamos que acoplar porque Webhelp vende flexibilidad. Y la gente, ¿sus necesidades y prioridades dónde quedan? Es muy doloroso y vergonzoso tener que llamar a alguien que ya te había firmado una carta de oferta a decirle que al final no lo vas a necesitar. Y lo peor es que si te niegas a hacer algo así, usan eso más adelante en tu contra para despedirte. Todo es tan limitado que ni siquiera hay dispensadores de agua potable en la oficina, solo unos filtros que ni siquiera funcionan bien, y luego tienen un catering increíble al lado de la oficina de RRHH pero al que obviamente no podemos acceder porque es de management solamente. Y si no hay presupuesto para promociones de salario que le implican a una empresa como Webhelp 1500 euros anuales por persona, ¿cómo hay presupuesto para un catering diario? No hay team buildings ni ninguna actividad de integración o valoración de los equipos. Como si fuera poco, en diciembre de 2023 finalmente me aceptan mi promoción, obviamente pidiéndome que no lo haga público porque no se puede promocionar a todo el mundo (todo como siempre por debajo de cuerda) y que se haría efectiva a partir de enero. A finales de enero vuelve a aparecer el señor en una reunión con RRHH, pues se considera tan inalcanzable e importante que solo aparece para decirnos que la empresa va mal una vez al año y que nos tenemos que tomar todas las vacaciones que tengamos pendientes, o que nos vayamos a excedencias para no tener que volver a abrir un ERE. El 20 de febrero nos citan a unos supuestos 1-a-1 con nuestros jefes directos a todo el equipo, y a algunas personas nos ponen a la misma hora con el respectivo TL y nos despiden. ¿Cómo puedo ser yo despedida disciplinariamente si dos meses antes finalmente me dieron mi promoción por mi destacado trabajo? Una carta de despido sucia y falsa, no solo es el despido, es acabar el autoestima y el ego de una persona con una carta llena de información subjetiva escarbada de conversaciones con mi TL o de situaciones mediocres que JAMÁS significarían un despido. Y para rematar, luego de sacarnos de la empresa escoltados como si hubiéramos robado, el señor reúne a quienes quedaron para decirles que: business is business, no había presupuesto y había que sacar gente, pero tranquilos que les pagaremos todo lo que corresponde. Es decir, literalmente despidieron a 6 personas por falta de presupuesto con un despido disciplinario que luego quedará como improcedente, pero ¿y los sentimientos, las familias y las necesidades de esas personas qué? Business is business, y es lo único que importa para Webhelp. Además en el proceso del CEMAC te reconfirman que solo eres un número y con la cultura del terror te llevan a firmar un acuerdo con las condiciones que ellos quieren, o de lo contrario te irás a juicio. No recomiendo a nadie trabajar ahí, no hay oportunidades reales de crecimiento y lo único que te aseguras es un malestar mental y emocional constante, un trabajar con miedo y bajo el terror de ser despedido con una carta falsa que acaba tu autoestima o un pensar que al día siguiente tendrás que dañar los planes de alguien diciéndole que al final no empezará a trabajar, o peor aún: que si empezará en una empresa tan despreciable como Webhelp. Aquí no existe el esfuerzo de retención de profesionales, de ayudar al equipo a crecer y mejorar, todo el tiempo hay rotación porque la gente solo entra a Webhelp por necesidad pero no por gusto.